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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/08/2005 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, F. de C.; SILVA, M. M. da; MOREIRA, A. N.; CONCEIÇÃO, J. L. A.; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
FARNEZIO DE CASTRO RODRIGUES; MAIRON MOURA DA SILVA; ANDREIA NUNES MOREIRA; JAIME LUIZ ALBUQUERQUE CONCEIÇÃ0; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de viniferas submetidas a três sistema de poda no Vale do São Francisco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2005, Recife. Anais... Recife: FACEPE; CNPq, 2005. |
Páginas: |
p. 41-42. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os investimento realizados pelas indústrias brasileiras de vinho para divulgação e conquista de novos mercados exigem cada vez mais produtos de qualidade. A geração de tecnologias de manejo adequadas às condições edafoclimáticas da região de cultivo torna-se uma das bases para a projeção do produto, uma vez que as práticas culturais interferem diretamente e indiretamente na qualidade. Para tal foram executados três tipos de poda - curta, média e longa - em três variedades de videiras para vinho - Petit Sirah, Carbenet Sauvignon e Alicante Bouschet. O experimento foi realizado no CEFET-Petrolina em delineamento experimental em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 3, com 4 repetições e 10 plantas úteis na parcela. Durante o crescimento vegetativo e desenvolvimento dos frutos foram avaliadas a porcentagem de gemas brotadas, porcentagem de gemas com cacho, peso de cacho, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH do mosto. A intensidade da poda interferiu significativamente na porcentagem de gemas brotadas e gemas férteis, porém não teve efeito nas características físici-químicas da polpa neste ciclo. A variedade Petit Sirah apresentou maior porcentagem de gemas brotadas, enquanto a Cabenet Sauvignon de gemas férteis. |
Palavras-Chave: |
Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Manejo; Produção; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177480/1/Jornada-de-Iniciacao-Cientifica-9-2005-p.-41-42.pdf
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Marc: |
LEADER 02043nam a2200253 a 4500 001 1155830 005 2018-05-23 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, F. de C. 245 $aDesenvolvimento vegetativo e reprodutivo de viniferas submetidas a três sistema de poda no Vale do São Francisco, Brasil. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2005, Recife. Anais... Recife: FACEPE; CNPq$c2005 300 $ap. 41-42. 520 $aOs investimento realizados pelas indústrias brasileiras de vinho para divulgação e conquista de novos mercados exigem cada vez mais produtos de qualidade. A geração de tecnologias de manejo adequadas às condições edafoclimáticas da região de cultivo torna-se uma das bases para a projeção do produto, uma vez que as práticas culturais interferem diretamente e indiretamente na qualidade. Para tal foram executados três tipos de poda - curta, média e longa - em três variedades de videiras para vinho - Petit Sirah, Carbenet Sauvignon e Alicante Bouschet. O experimento foi realizado no CEFET-Petrolina em delineamento experimental em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 3, com 4 repetições e 10 plantas úteis na parcela. Durante o crescimento vegetativo e desenvolvimento dos frutos foram avaliadas a porcentagem de gemas brotadas, porcentagem de gemas com cacho, peso de cacho, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH do mosto. A intensidade da poda interferiu significativamente na porcentagem de gemas brotadas e gemas férteis, porém não teve efeito nas características físici-químicas da polpa neste ciclo. A variedade Petit Sirah apresentou maior porcentagem de gemas brotadas, enquanto a Cabenet Sauvignon de gemas férteis. 650 $aGrapes 650 $aManejo 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aVale do São Francisco 653 $aVideira 700 1 $aSILVA, M. M. da 700 1 $aMOREIRA, A. N. 700 1 $aCONCEIÇÃO, J. L. A. 700 1 $aLEAO, P. C. de S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/12/2023 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
FERREIRA, T. A. A.; COSTA, M. S. M. da; SILVA, A. C. B. da; GUEDES, A. S.; MEDEIROS, A. P. R.; COSTA, A. da S.; RODRIGUES, S. de M.; LAMEIRA, O. A. |
Afiliação: |
TÁSSIA ALANA ALVES FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; MARIA SINTIA MONTEIRO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA CAROLINE BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALEX SANTOS GUEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA PAULA RIBEIRO MEDEIROS, SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE DO PARÁ; ANDERSON DA SILVA COSTA, CPATU; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU. |
Título: |
Conservação in vitro através do crescimento lento de Carapichea ipecacuanha (Brot) L. Andersson (ipeca). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Observatorio de la Economia Latinoamericana, v. 21, n. 11, p. 22987-22998, 2023. |
DOI: |
10.55905/oelv21n11-236 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Simone Rodrigues de Miranda. |
Conteúdo: |
A Carapichea ipecacuanha, popularmente conhecida como ipeca, é uma herbácea com propriedades emética, expectorante e amebicida, atividades farmacológicas relacionadas aos alcaloides, emetina e cefalina encontrados em suas raízes. Com o aumento do desmatamento da floresta, em regiões de ocorrência da ipeca, juntamente com o extrativismo predatório, devido as raízes da ipeca terem alto valor, ocorre a erosão genética, sendo necessário adotar estratégias de conservação desse material genético. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo de conservação in vitro para a ipeca, visando o crescimento lento. Os explantes de ipeca foram inoculados em meio MS em duas salas distintas. Sala 1: temperatura de 18 ± 1°C, três diferentes irradiâncias de luz LED branca: 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1. Sala 2: temperatura de 25 ± 1°C, irradiância de luz fluorescente branca fria: 25 μmol.m-2.s-1. Na temperatura de 18 ± 1°C, a sobrevivência abaixo de 50% durante os 480 dias avaliados, demonstra que a ipeca tem tolerância mediana em menores temperaturas. Na temperatura de 25 ± 1°C, a irradiância de 25 μmol.m-2.s-1 obteve porcentagem de sobrevivência de 100% até 360 dias. Na avaliação da altura, na primeira avaliação, as irradiâncias de 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1, a 18 ± 1ºC, a altura média das plântulas foi de 0,25; 0,20 e 0,19 cm, respectivamente. Não houve diferença estatística significativa entre as diferentes irradiâncias durante todo o experimento. O tratamento de 25 μmol.m-2.s-1, a 25 ± 1°C, obteve alturas médias acima dos tratamentos 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1 em todas as avaliações. Em relação ao número de brotações, em todas as avaliações, as irradiâncias de 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1 não apresentaram número de brotos significativos para a realização da análise estatística. Conclui-se que diferentes irradiâncias não alteram o crescimento, mas uma menor temperatura induziu o crescimento lento da ipeca, sendo uma estratégia eficaz para a conservação in vitro dessa espécie. MenosA Carapichea ipecacuanha, popularmente conhecida como ipeca, é uma herbácea com propriedades emética, expectorante e amebicida, atividades farmacológicas relacionadas aos alcaloides, emetina e cefalina encontrados em suas raízes. Com o aumento do desmatamento da floresta, em regiões de ocorrência da ipeca, juntamente com o extrativismo predatório, devido as raízes da ipeca terem alto valor, ocorre a erosão genética, sendo necessário adotar estratégias de conservação desse material genético. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo de conservação in vitro para a ipeca, visando o crescimento lento. Os explantes de ipeca foram inoculados em meio MS em duas salas distintas. Sala 1: temperatura de 18 ± 1°C, três diferentes irradiâncias de luz LED branca: 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1. Sala 2: temperatura de 25 ± 1°C, irradiância de luz fluorescente branca fria: 25 μmol.m-2.s-1. Na temperatura de 18 ± 1°C, a sobrevivência abaixo de 50% durante os 480 dias avaliados, demonstra que a ipeca tem tolerância mediana em menores temperaturas. Na temperatura de 25 ± 1°C, a irradiância de 25 μmol.m-2.s-1 obteve porcentagem de sobrevivência de 100% até 360 dias. Na avaliação da altura, na primeira avaliação, as irradiâncias de 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1, a 18 ± 1ºC, a altura média das plântulas foi de 0,25; 0,20 e 0,19 cm, respectivamente. Não houve diferença estatística significativa entre as diferentes irradiâncias durante todo o experimento. O tratamento de 25 μmol.m-2.s-1, a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Emetina; Recursos genéticos vegetais. |
Thesagro: |
Cefalina; Micropropagação; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159969/1/Conservacao-in-vitro.pdf
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Marc: |
LEADER 03025naa a2200289 a 4500 001 2159969 005 2023-12-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.55905/oelv21n11-236$2DOI 100 1 $aFERREIRA, T. A. A. 245 $aConservação in vitro através do crescimento lento de Carapichea ipecacuanha (Brot) L. Andersson (ipeca).$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aNa publicação: Simone Rodrigues de Miranda. 520 $aA Carapichea ipecacuanha, popularmente conhecida como ipeca, é uma herbácea com propriedades emética, expectorante e amebicida, atividades farmacológicas relacionadas aos alcaloides, emetina e cefalina encontrados em suas raízes. Com o aumento do desmatamento da floresta, em regiões de ocorrência da ipeca, juntamente com o extrativismo predatório, devido as raízes da ipeca terem alto valor, ocorre a erosão genética, sendo necessário adotar estratégias de conservação desse material genético. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo de conservação in vitro para a ipeca, visando o crescimento lento. Os explantes de ipeca foram inoculados em meio MS em duas salas distintas. Sala 1: temperatura de 18 ± 1°C, três diferentes irradiâncias de luz LED branca: 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1. Sala 2: temperatura de 25 ± 1°C, irradiância de luz fluorescente branca fria: 25 μmol.m-2.s-1. Na temperatura de 18 ± 1°C, a sobrevivência abaixo de 50% durante os 480 dias avaliados, demonstra que a ipeca tem tolerância mediana em menores temperaturas. Na temperatura de 25 ± 1°C, a irradiância de 25 μmol.m-2.s-1 obteve porcentagem de sobrevivência de 100% até 360 dias. Na avaliação da altura, na primeira avaliação, as irradiâncias de 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1, a 18 ± 1ºC, a altura média das plântulas foi de 0,25; 0,20 e 0,19 cm, respectivamente. Não houve diferença estatística significativa entre as diferentes irradiâncias durante todo o experimento. O tratamento de 25 μmol.m-2.s-1, a 25 ± 1°C, obteve alturas médias acima dos tratamentos 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1 em todas as avaliações. Em relação ao número de brotações, em todas as avaliações, as irradiâncias de 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1 não apresentaram número de brotos significativos para a realização da análise estatística. Conclui-se que diferentes irradiâncias não alteram o crescimento, mas uma menor temperatura induziu o crescimento lento da ipeca, sendo uma estratégia eficaz para a conservação in vitro dessa espécie. 650 $aCefalina 650 $aMicropropagação 650 $aRecurso Genético 653 $aEmetina 653 $aRecursos genéticos vegetais 700 1 $aCOSTA, M. S. M. da 700 1 $aSILVA, A. C. B. da 700 1 $aGUEDES, A. S. 700 1 $aMEDEIROS, A. P. R. 700 1 $aCOSTA, A. da S. 700 1 $aRODRIGUES, S. de M. 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 773 $tRevista Observatorio de la Economia Latinoamericana$gv. 21, n. 11, p. 22987-22998, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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